Sop Ikan Batam merupakan salah satu kuliner yang
banyak digemari oleh masyarakat setempat dan wisatawan, jika berkunjung ke
Batam dan belum mencoba sup ikan batam pasti terasa ada yang kurang deh,
seperti masakan kurang garam, hahahaha.
Biasanya masakan ini anda
jumpai di berbagai restoran-restoran, nah bagi anda yang ingin membuatnya
sendiri, silahkan anda simak bahan dan bumbu sop ikan batam yang diperlukan
serta cara membuatnya dibawah ini.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 250 gram Ikan Tenggiri Fillet, kemudian anda iris melebar miring
- ½ sendok teh Air Jeruk Nipis
- 1500 ml Air
- 1 sendok makan Ebi Sangrai, kemudian anda haluskan
- 2 sendok makan Bawang Merah Goreng, kemudian anda remas-remas halus
- 1 sendok makan Garam
- ¾ sendok teh Merica Bubuk
- 100 gram Sawi Asin, kemudian anda cuci bersih
- 1 sendok makan Kecap Ikan
- 3 buah Tomayt Hijau, kemudian anda potong-potong
- 3 tangkai (15 gram) Daun Kemangi
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahan yang
dibutuhkan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat sop ikan khas batam ini.
Cara membuat sop ikan batam
:
- Pertama anda lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis, sisihkan.
- Kemudian anda rebus air, ebi dan bawang merah goreng, garam dan merica bubuk hingga mendidih dan harum.
- Lalu anda masukkan ikan tenggirinya, dan anda masak hingga berubah warna.
- Selanjutnya anda masukkan sawi asin, kecap ikan dan tomat hijau, anda masak lagi hingga matang dan mendidih.
- Anda tambahkan daun kemangi dan anda aduk rata.
- Sajikan dengan hangat.
Tidak susah kan ? silahkan anda mencobanya sendiri didapur anda.
Selamat mencoba.